Ingredienti e soluzioni per l’industria alimentare
Microrganismi e principi attivi
per la salute umana
Fermenti lattici per il settore
agro veterinario

Combattere lo spreco alimentare con la fermentazione? Le soluzioni Sacco System

28/03/2025

4 protection fermenti per la protezione alimentare sacco system contro il food waste

Lo spreco alimentare (food waste) è una delle sfide più urgenti del nostro tempo. Secondo la FAO (l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura) circa il 14% del cibo prodotto a livello mondiale, per un valore di 400 miliardi di dollari, va perso ogni anno tra la fase di raccolta e quella di vendita al dettaglio.

Ciò non solo ha un impatto economico significativo, ma ha anche conseguenze sul cambiamento climatico: la produzione di cibo che non viene consumato genera infatti l’8-10% delle emissioni globali di gas serra (fonte UNEP, Food Waste Index Report). In particolare sono i prodotti freschi e deperibili, come carne e latticini, a essere tra i più soggetti a deterioramento e spreco.

Ma esistono soluzioni naturali per prolungarne la durata e ridurre le perdite? La risposta è nella fermentazione. Portando a una acidificazione dell’alimento, la fermentazione rappresenta infatti un metodo naturale per proteggere gli alimenti da altre alterazioni causate da microrganismi patogeni che non crescono in condizioni di pH basso.

Sacco System e la sostenibilità produttiva

Il 25 settembre 2015, le Nazioni Unite hanno approvato l’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile, il programma d’azione globale per raggiungere un futuro migliore per tutti entro il 2030.

All’interno di questo documento, vengono elencati i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (o Sustainable Development Goals, il cui acronimo è SDGs), che affrontano le grandi sfide del nostro tempo, bilanciando le tre dimensioni della sostenibilità: economica, sociale ed ambientale.

Sacco System è da sempre impegnata nella ricerca di soluzioni biotecnologiche sostenibili volte a ridurre gli sprechi alimentari e al raggiungimento di una filiera più responsabile.

In particolare, i batteri lattici Sacco System usati nella produzione degli alimenti sono in grado di guidare la fermentazione in modo controllato e totalmente sicuro, riducendo al minimo le non conformità nelle fasi di lavorazione e quindi le perdite alimentari lungo la catena di approvvigionamento, massimizzando le rese e permettendo di ottenere cibi di qualità superiore, salubri e gustosi, conservando allo stesso tempo la tipicità che li contraddistingue.

L’obiettivo numero 12 degli SDGs, in particolare il target 12.3, impone, entro il 2030, di dimezzare lo spreco pro-capite a livello di vendita al dettaglio e di consumo, e di ridurre le perdite alimentari lungo la catena di produzione e di approvvigionamento, comprese le perdite post raccolta.

Oltre ai fermenti lattici, esistono anche altri batteri che possono aiutare a conservare il cibo e mantenerlo fresco più a lungo: le cosiddette “colture con effetto di protezione”, selezionate per la loro capacità di ritardare il deterioramento da contaminanti – come lieviti e muffe – in alimenti deperibili, in modo naturale, senza l’aggiunta di conservanti.

Fermenti 4Protection: le colture di protezione Sacco System contro gli sprechi alimentari

Sacco System ha sviluppato 4Protection, una linea di fermenti progettata per proteggere naturalmente gli alimenti, migliorandone la conservazione e riducendo la necessità di additivi chimici.

I fermenti Sacco System della linea 4Protection permettono di:

Aumentare la shelf-life degli alimenti deperibili

Prevenire lo sviluppo di muffe e batteri indesiderati

Migliorare la sicurezza alimentare riducendo il rischio di contaminazioni

Preservare le caratteristiche organolettiche dei prodotti

fermenti 4protection per la protezione naturale alimenti

L’impiego delle colture 4Protection permette di offrire ai consumatori prodotti più sani, naturali e di migliore qualità organolettica, di ridurre lo spreco alimentare a livello di distribuzione, vendita al dettaglio e consumo, e – non ultimo – di ottenere un notevole vantaggio economico perché viene ridotta l’incidenza delle non conformità.

A ciò si aggiunge un minor impatto ambientale, grazie al migliore utilizzo delle risorse naturali e alla conseguente evitata emissione di CO2.

Scopri tutta la linea 4Protection di Sacco System: