Ingredienti e soluzioni per l’industria alimentare
Microrganismi e principi attivi
per la salute umana
Fermenti lattici per il settore
agro veterinario

Strumenti per il monitoraggio del latte: qualità, sicurezza e innovazione con Labware by Sacco System

17/06/2025

Strumenti per il monitoraggio del latte: qualità, sicurezza e innovazione con Labware by Sacco System

La filiera lattiero‐casearia si fonda sulla fiducia: dei produttori verso i trasformatori, dei consumatori verso le aziende. Garantire un latte di elevata qualità e perfettamente sicuro significa monitorare costantemente una molteplicità di parametri – chimico‐fisici, microbiologici, residui di antibiotici e contaminanti naturali – con metodi rapidi, affidabili e conformi alle normative.

A cosa serve il monitoraggio del latte nel processo di produzione

  1. Sicurezza alimentare: impedire la diffusione di microrganismi patogeni (Listeria, Salmonella, Bacillus cereus, ecc.); contenere la presenza di micotossine e aflatossine, dannose per salute di animali e esseri umani
  2. Qualità tecnologica: valutare parametri come grasso, proteine acidità, contenuto di lattosio, fosfatasi alcalina, cloruri, perossidasi; ottimizzare fermentazioni e stagionatura.
  3. Conformità normativa: verificare l’assenza o il livello dei residui di antibiotici al di sotto delle soglie di legge; garantire rintracciabilità e certificazione dei lotti.

Le soluzioni Labware by Sacco System

Attraverso la divisione Labware, Sacco System distribuisce in Italia e in tutto il mondo un’ampia gamma di kit e strumenti per il controllo completo del latte, dall’analisi “in campo” fino ai sistemi automatizzati di laboratorio.

Di seguito alcuni esempi dei prodotti distribuiti da Labware per il monitoraggio del latte, elencati e raggruppati per funzione.

Rilevazione residui di antibiotici – Unisensor

Twinsensor®, Twinsensor® Plus, Trisensor® e 4Sensor®
Kit con tecnologia Lateral FLow per il monitoraggio simultaneo di betalattamici, tetracicline, cefalosporine, fluorochinoloni e sulfamidici. Limiti di rilevabilità al di sotto dei valori di legge.
Link: https://labware.saccosystem.com/it/brand-unisensor-sa_551.html

DipSensor
Sistema di monitoraggio rapido: non richiede pipette per il dosaggio del campione, con risultati in meno di 10 minuti a temperatura ambiente e 6 minuti con incubazione in termostato. Copre diverse famiglie di antibiotici con limiti di rilevabilità al di sotto dei valori di legge.
Link: https://labware.saccosystem.com/it/search.html?search=dipsensor

Aurox
Sistema automatizzato senza necessità di “pipettaggio”, in grado di rilevare la presenza di Betalattamici (inclusa Cefalexina) e Tetraciclina in 6 campioni di latte contemporaneamente. I campioni di latte vengono inseriti direttamente nello strumento, con fasi di lavaggio automatico tra gli stessi, ottenendo i risultati in meno di 5 minuti.

Link: https://labware.saccosystem.com/it/sku/aurox-device-with-sampler_21659.html

Analisi di aflatossina M1 e micotossine – Prognosis

Bio-shield e Symmetric M1
Kit rapidi in Elisa o con tecnologia Lateral Flow per rilevare l’aflatossina M1 nel latte e un’ampia gamma di micotossine nei mangimi.
Link: https://labware.saccosystem.com/it/brand-prognosis-biotech-sa_586.html

Parametri chimico‐fisici di base – CDR

Foodlab
Strumento portatile o da banco per la determinazione di acido L‐lattico, lattosio, cloruro, ammoniaca, perossidasi, fosfatasi alcalina, perossido d’idrogeno. Il tutto senza pretrattamenti complessi e con reagenti predosati.
Link: https://labware.saccosystem.com/it/sku/analizzatore-foodlab-touch_12365.html

Spettroscopia FT NIR automatizzata – Bruker

MPA III + LSM (Liquid Sampling Module)
Analisi in pochi secondi di latte e prodotti caseari solidi e semisolidi mediante spettroscopia NIR, con omogeneizzatore dedicato solo quando serve e pulizia completamente automatizzata: precisione, ripetibilità e throughput elevato. https://labware.saccosystem.com/it/sku/analizzatore-bruker-mpa-iii-dairy-f_23027.html
Link: https://labware.saccosystem.com/it/sku/analizzatore-bruker-mpa-iii-dairy-f_23027.html

Controlli microbiologici e campionamento ambientale – NEOGEN

Petrifilm™
Piastre pronte all’uso per il monitoraggio di microrganismi indice di igiene, patogeni (S. aureus e Listeria spp ambientale), alteranti e cariche totali, compresoBacillus cereus.
Link: https://labware.saccosystem.com/it/search.html?search=petrifilm

Molecular Detection System (MDS)
Basato su una metodica di biologia molecolare che permette una rilevazione rapida dei microrganismi patogeni mediante amplificazione isotermica mediata da loop e rilevamento con bioluminescenza.
Link: https://labware.saccosystem.com/it/sku/mds-molecular-detection-system_8827.html

Swab & Sponge
Sistemi per il campionamento ambientale in stabilimento, indispensabili per verificare l’efficacia delle operazioni di sanificazione.

Link: https://labware.saccosystem.com/it/search.html?search=sponge%2Bswab

Conclusioni

Il monitoraggio completo del latte richiede strumenti diversi, ma integrati in un unico percorso analitico: dalla prima scrematura dei residui di antibiotici ai controlli chimici, dai test delle micotossine ai sistemi FTNIR ad alta automazione, fino alle analisi microbiologiche e al controllo ambientale.

Grazie a Labware by Sacco System, ogni fase del controllo è affidata a soluzioni all’avanguardia, supportate da formazione tecnica e assistenza dedicata.

Scopri tutte le soluzioni per il monitoraggio del latte sul sito labware.saccosystem.com e contatta il nostro team per una consulenza personalizzata.